Главная
->
Статьи
->
Дизайн
->
Интерьер столовой
В России, понятие столовой было достаточно известно и широко применялось для частных домов. В советские времена столовая понималась, как место общественного питания и для дома применялась редко.
В современной России столовая опять находит своё место в жилых домах, занимая иногда полностью какое-либо помещение или объединяясь с кухней или гостиной. При проектировании необходимо тщательно продумать планировку помещений, удобно расположить столовую, желательно, рядом с кухней, или недалеко от неё. Продумать расстановку мебели в смежных комнатах, продумать цветовые гаммы.
Из практических соображений, столовую часто совмещают с гостиной, где обеденная зона часто ограничивается обеденным столом с выдвинутыми стульями. В таких случаях, столовую условно отделяют с помощью временной перегородки или выделяют цветовой гаммой, желательно, отличающейся от гаммы смежного помещения - тональностью.
Ещё один способ выделить столовую, это - сделать невысокий подиум, выделенный цветом и светом, где и будет размещена обеденная зона.
Основной отличительной чертой столовой являются стол и стулья. Они и определяют её интерьер. Стол в столовой может иметь практически любую форму. Высота стола рекомендуется в пределах 70-73 сантиметров. Для того, чтобы не было тесно, рекомендуют на одного человека рассчитывать: шестьдесят сантиметров по ширине и в длину до сорока сантиметров в глубину стола. Естественно, должно учитываться место для сервировки.
Очень важным элементом стола считаются его ножки. Они могут располагаться по углам стола, одна массивная - в центре. Могут быть и другие варианты, например, на трёх ножках.
Отдавая дань современности, существуют столы трансформеры, меняющие свою форму и высоту.
Изготавливают столы из дерева. В последнее время можно встретить столы со стеклянной столешницей, которую держит металл, чаще из хрома или алюминия. Иногда сочетают дерево и стекло, что смотрится весьма импозантно.
Стул. Количество стульев, как правило, определяется предполагаемым числом едоков. Стул, считается, должен гармонировать со столом, создавая с ним единый гарнитур. Такая строгость в настоящее время необязательна: стулья могут отличаться не только от стола по дизайну, но и отличаться друг от друга. Иногда вместо стульев ставят высокие кресла с подлокотниками. Спинки у стульев могут быть любой формы и изогнутости. Красиво сочетаются стулья с высоким спинками, обитые белым или голубым, в сочетании со стеклянной столешницей.
Современная промышленность предлагает большой выбор стульев различной конструкции и из различных материалов. Если стул покажется жёстким, можно предусмотреть маленькие подушечки, по цвету совпадающие с основной гаммой в помещении, или с цветом штор и т.д.
Не лишним будет и наличие в столовой сервировочного столика, или нескольких столиков, различной высоты. Сервировочные столики окажут неоценимую услугу во время трапезы, сокращая количество манипуляций по сервировке или уборки обеденного стола.
Интерьер столовой
В России, понятие столовой было достаточно известно и широко применялось для частных домов. В советские времена столовая понималась, как место общественного питания и для дома применялась редко.
В современной России столовая опять находит своё место в жилых домах, занимая иногда полностью какое-либо помещение или объединяясь с кухней или гостиной. При проектировании необходимо тщательно продумать планировку помещений, удобно расположить столовую, желательно, рядом с кухней, или недалеко от неё. Продумать расстановку мебели в смежных комнатах, продумать цветовые гаммы.
Из практических соображений, столовую часто совмещают с гостиной, где обеденная зона часто ограничивается обеденным столом с выдвинутыми стульями. В таких случаях, столовую условно отделяют с помощью временной перегородки или выделяют цветовой гаммой, желательно, отличающейся от гаммы смежного помещения - тональностью.
Ещё один способ выделить столовую, это - сделать невысокий подиум, выделенный цветом и светом, где и будет размещена обеденная зона.
Основной отличительной чертой столовой являются стол и стулья. Они и определяют её интерьер. Стол в столовой может иметь практически любую форму. Высота стола рекомендуется в пределах 70-73 сантиметров. Для того, чтобы не было тесно, рекомендуют на одного человека рассчитывать: шестьдесят сантиметров по ширине и в длину до сорока сантиметров в глубину стола. Естественно, должно учитываться место для сервировки.
Очень важным элементом стола считаются его ножки. Они могут располагаться по углам стола, одна массивная - в центре. Могут быть и другие варианты, например, на трёх ножках.
Отдавая дань современности, существуют столы трансформеры, меняющие свою форму и высоту.
Изготавливают столы из дерева. В последнее время можно встретить столы со стеклянной столешницей, которую держит металл, чаще из хрома или алюминия. Иногда сочетают дерево и стекло, что смотрится весьма импозантно.
Стул. Количество стульев, как правило, определяется предполагаемым числом едоков. Стул, считается, должен гармонировать со столом, создавая с ним единый гарнитур. Такая строгость в настоящее время необязательна: стулья могут отличаться не только от стола по дизайну, но и отличаться друг от друга. Иногда вместо стульев ставят высокие кресла с подлокотниками. Спинки у стульев могут быть любой формы и изогнутости. Красиво сочетаются стулья с высоким спинками, обитые белым или голубым, в сочетании со стеклянной столешницей.
Современная промышленность предлагает большой выбор стульев различной конструкции и из различных материалов. Если стул покажется жёстким, можно предусмотреть маленькие подушечки, по цвету совпадающие с основной гаммой в помещении, или с цветом штор и т.д.
Не лишним будет и наличие в столовой сервировочного столика, или нескольких столиков, различной высоты. Сервировочные столики окажут неоценимую услугу во время трапезы, сокращая количество манипуляций по сервировке или уборки обеденного стола.