Главная -> Статьи -> Дом и дача -> Срубы из оцилиндрованного бревна и дома ручной рубки.

Срубы из оцилиндрованного бревна и дома ручной рубки.

Срубы из оцилиндрованного бревна и дома ручной рубки.

С каждым годом все больше и больше становятся объемы индивидуального строительства. И при всем разнообразии современных технологий и новейших материалов, популярность традиционных, уже проверенных временем, приемов постройки домов никак не уменьшается.

Было бы очень интересно и познавательно взять для сравнения какой-нибудь старинный метод возведения дома и его современный аналог. В этой статье мы произведем подробный анализ строительства дома из бревен.

Возьмем, к примеру, традиционную технологию - это проверенный способ классической ручной рубки. А в качестве современной технологии возьмем частное механическое производство, которое занимается изготовлением срубов из оцилиндрованных бревен.

В этой статье мы постараемся не выделять, кого-либо из наших конкурсантов и не давать никаких рекомендаций в пользу одного из них. Выбирать, что же вам больше подходит, вы будете только самостоятельно. Еще, мы не будем упоминать названий фирм - производителей, что являются примерами для применения технологий, которые мы сравниваем.

Первым делом, нужно ознакомить вас с основами.

Структура древесины является неоднородной ближе к радиусу ствола. Самым плотным слоем является внешний слой, толщиною от 1 до 2 см, который находится сразу под корой. Если этот слой повредить, при контакте с внешней средой внутренних поверхностей слоев древесины, бревно подвергается гниению и дальнейшему разрушению.

Разные породы деревьев различаются между собой. Ель отличается тем, что ее древесина равномерно напитывается смолой с раннего возраста, а древесина сосны полностью насыщается смолой уже в зрелом возрасте. При этом насыщаются только внешние слои. Именно поэтому, если использовать бревна маленького диаметра (около 26 см.), нужно использовать ель, так как она долговечнее, а сосна, в возрасте, когда достигается диаметр первого реза 26 см., недостаточно пропитывается смолами, и естественно прослужит меньше.

Главным недостатком оцилиндрованных брёвен является именно небольшой срок службы, так, как они подвержены гниению: внутренняя обнаженная поверхность бревна подвергается разрушительным процессам, если снять плотный слой. Но если же использовать бревна первого реза, то это обвинение не действует, так, как исходное бревно является почти идеальным цилиндром, и ободрав кору и пару миллиметров подкорного слоя, цилиндровочный станок никак не переводит бревно в разряд недолговечных.

Итак, начнем сравнение.


В качестве изображений традиционного процесса, мы использовали снимки, которые мы сделали на площадке бригады рабочих мастеров деревянных бань.

Противником традиционной технологии является цех механизированной обработки дерева. Оцилиндровочный станок позволит нам обрабатывать брёвна по 10 метров в длину и до 60 сантиметров в диаметре.

1) Более дешевой будет ручная рубка, поэтому она выгоднее, чем сруб, сделанный из оцилиндрованного бревна.

В нашем случае бригада рабочих оценила свою работу в 5000 рублей за один кубометр древесины уже обработанной. Срубы, которые были сделаны в цеху механизированной обработки дерева, обойдутся заказчику в 5500 рублей, зато с бесплатной доставкой в радиусе 50 км от цеха.

В составе бригады мастеров 8 человек: 2 тесальщика, которые очищают от коры бревна, 2 строгальщика, цилиндрируют бревно электрорубанками, 2 чашечника, задача которых вырубывать чашки, и на подхвате еще двое подсобных рабочих. За рабочую смену эта бригада добавляет в сруб не менее 2-4 бревен. Сруб, состоящий из 12 венцов, бани с пятью стенами будет готов, приблизительно, через месяц.

А бригада, состоящая всего из 4 человек, в механизированном цеху может собрать такой сруб меньше, чем за неделю.

То, что вы выиграли 10% от конечной стоимости, будет стоять вам значительной потери времени. Что окажется для вас дороже, решать только вам.

2. При классической рубке, подгонять каждое бревно нужно вручную, что, в конце концов, приведет вас к более тёплому срубу.

Бригаде из мастеров-рубщиков приходится использовать любое заготовленное бревно, и в этом случае в сруб могут попасть как разнобой (1) и кривостой (2), так и другие бревна с различными дефектами.

Искривлённое бревно (1), которое уложили в сруб, может привести к деформации всей стенки, и неизвестно, как он поведет в себя в дальнейшем, когда бревна высохнут и уменьшатся на 5-8% в диаметре. Вследствие этого могут появиться большие щели, и это искривленное изначально бревно, вероятно, может еще больше искривится и деформировать весь сруб.

А разнобой (2), не позволит одинаково ровно и точно вырезать чашки и пазы. Идеальная чашка должна рубиться на половину диаметра бревна, которое укладывается. И какая может быть идеальность, если бревно с диаметром 40 см укладывать на 20 сантиметровое бревно? В этом случае ровная чашка может просто напополам разрезать нижний венец.
И о какой точности можно говорить, если с легкостью можно засунуть в дыры между венцами палец? И сколько не заталкивай туда утеплителя, ветер все равно будет гулять сквозь стены.

А в механизированном цеху таких проблем не должно возникать, так как бревна сразу же сортируют по диаметру (не будет разнобоя). Если сруб заказан из бревен, диаметром 28 см, то заготовки укладываются именно по 28 см, так как самому производителю не выгодно будет заряжать пятидесятисантиметровое бревно в станок, чтобы получить в итоге заготовку 28 см.

А кривые бревна изначально выбраковываются, они просто не поддаются оцилиндровке (биения подобной заготовки может запросто сломать станок).
Пазы между венцами тоже выбираются на станке, а глубина их рассчитывается исходя из диаметра бревен. Поэтому колебаний в срубах, которые изготовлены их оцилиндрованных бревен, просто не может быть. А если и будет, то такой брак сразу будет виден даже неопытным покупателем.

3. Сруб, который изготавливается вручную, прослужит дольше.

Сруб должен собираться из бревен, срезанных зимой и которые не подвергались сушке. Бревно, за период высыхания теряет в диметре от 5 до 10%, а неравномерно высохшее бревно может привести к появлению трещин, которые раскалывают бревно пополам. Традиционная технология никак не способна защитить сруб от таких разрушений.

Иногда на бревнах сруба при контрольной сборке, начинают появляться радиальные трещины от того что дерево усохло неравномерно.

Для защиты бревен от раскалывания радиального в оцилиндрованных брёвнах вырезают компенсационный паз специальной формы. Он вырезается со стороны бревна, которая противоположна чашке на глубину радиуса.

Паз для компенсации не должен быть виден со стороны улицы и нельзя допустить контактирования с внешней средой. Чаще всего поверхность паза закрывают губками паза между венцами.

Хоть компенсационный паз не предотвращает радиальное растрескивание брёвен, но зато он очень хорошо защищает бревна от раскалывания напополам.

Еще одним, часто упоминаемым недостатком сруба из оцилиндрованных бревен, является разрушение в самом процессе оцилиндровки толстого подкоркового слоя, который предотвращает гниение, а также заражение грибком и плесенью.

Но, как мы уже сказали, этот недостаток уместен лишь по отношению к бревнам из молодых сосен небольшого диаметра (до 24-26 см.). Бревна, большего диаметра очень тщательно сортируют, и всех смол, которые содержатся в них достаточно, чтобы противостоять любым инфекциям.

Тем более, что современное деревообрабатывающее оборудование в механизированном цеху, имеет возможность делать оцилиндровку брёвен, так сказать, "под морковку", то есть конусность исходной заготовки сохраняется. Это технологическое усовершенствование позволяет удовлетворить желания даже очень прихотливого клиента и дает возможность возводить срубы как маленького диаметра бревен, так и очень большого, что гарантирует их долговечность, высокое качество сборки, которое не изменяется со временем, и защиту бревен от разных заболеваний.

Резюме.

Поэтому, перед индивидуальным застройщиком, который захочет построить баню или дом из дерева, стоит нелегкая задача - выбор между современностью и классикой.

Конечно же, классическая технология ручной рубки показала себя с лучшей стороны, так как в любом поселке вы можете встретить дома из дерева, которым шестьдесят, восемьдесят, а то и сто лет. Но, нужно отметить, что эти очень хорошо сохранившиеся постройки сделаны совсем не современными мастерами, а старыми рубщиками, которые отличаются иным менталитетом и с иного времени. А сколько сможет простоять дом, который возведен бригадой современных мастеров-шабашников - никто не знает, и какой вид будет у его стен через пять - семь лет, тоже никому не известно.

Нанимая бригаду мастеров, нужно обязательно очень хорошо рассматривать срубы, над которыми сейчас работает бригада, и, так же, необходимо обращать свое внимание на такое:

1. чистота в обработке межвенечных пазов и чашек;
2. нет ли щелей между венцами;
3. отсутствие большой разницы в диаметрах брёвен с одного сруба;
4. отношение рабочих рубщиков к своему делу (наличие грязи на брёвнах - это не просто неаккуратность рабочих, а свидетельство того, что они могут запросто собрать ваш сруб из, кривых или полугнилых брёвен);
5. количество проблемных брёвен на ваш взгляд, в срубах, которые собираются (большие радиальные трещины, кривостой и другие).

Современные технологии имеют такой большой зависимости качества полученного результата от умения и опыта мастеров. При механизированной обработке, качество в большей мере зависит от того, насколько производство налажено и от технологических возможностей станков.

Именно поэтому, индивидуальный заказчик, который обратился в цех по обработке дерева должен сразу же обратить внимание на:
- отзывы предыдущих клиентов про выполненные ранее заказы;
- наличие механизированных работ на протяжении всего цикла работ;
- доступность и наличие отсортированной сырьевой базы;
- возможности оборудования - например, можно ли на этом станке оцилиндрировать брёвна наподобие конуса (как говорится, "под морковку");
- время, за которое будет изготовлен ваш сруб (большой срок изготовления обязательно должен предостеречь клиента, потому что это является наличием каких-то явных или скрытых проблем во всем технологическом процессе);
- техническое состояние и возраст производственной базы (выработавшие ресурс, старые станки могут привести вас к некачественному результату).