Главная
->
Статьи
->
Дом и дача
->
Угловая врубка круглого бревна «в чашу»
Многие мечтают о постройке дома из натурального дерева. Хотят, чтобы он был надежным и выглядел красиво. Но порой возникают сомнения - можно ли достигнуть этой цели без помощи профессионалов? Ответ положительный - это не так сложно, если есть желание и определённые знания. Один из вопросов, который требует пристального к себе внимания - угловая врубка круглого бревна « чашу».
Под угловой врубкой понимается соединение венцов дома по углам. Способов существует немало, но соединение «в чашу» относится к самым распространённым. Отличительной особенностью этого способа является выведение за границы угла края бревна в пределах 25-30 см.
Для работы понадобится уровень, плотницкий инструмент, пакля, кувалда. Начинается работа с разметки паза и чаши специальным циркулем плотника. Паз размечают, уложив верхнее бревно на нижнее. Для чаши ножки циркуля разводят до половины диаметра верхнего бревна. Приставляют циркуль к нему так, чтобы ножки касались поверхности бревен. Рисуют второй ножкой дугу на нижнем бревне, двигая ножку на верхнем бревне горизонтально. Повторяют процедуру с другой стороны. Затем, бревно переворачивают и выдалбливают чашу. Ее глубина делается с учетом того, что верхние бревна должны располагаться над нижними на половину диаметра. Когда чаша будет готова, проводят пробную установку бревна. Чтобы обеспечить плотность укладки венцов, выбирают продольный паз овальной формы. Для его разметки кладут два бревна одно на другое и чертят циркулем линию одновременно на обоих бревнах. Продольный паз делают с помощью топора. Ширина паза зависит от погодных условий региона, в котором расположен дом. Нужно стремиться к тому, чтобы форма паза была максимально приближена к полукругу. В место врубки бревно вбивают кувалдой.
Для устойчивости сруба венцы между собой связывают нагелями. От угла стены первый нагель должен быть установлен на расстоянии около 250 мм. Углубление под него делают с припуском на длину 8-10 мм, чтобы предотвратить неправильную осадку дома. Остаётся добавить, что между бревнами при возведении сруба нужно укладывать паклю и не забывать проводить контроль вертикальности стен с помощью уровня.
К недостаткам врубки в «чашу» относятся сокращение размеров дома по сравнению с длиной бревна, а также увеличенный расход древесины за счет угловых остатков.
К плюсам можно отнести лучшую защищенность углов от превратностей погоды, высокую устойчивость деревянного сруба, хорошую теплоизоляцию помещений дома.
Угловая врубка круглого бревна «в чашу»
Многие мечтают о постройке дома из натурального дерева. Хотят, чтобы он был надежным и выглядел красиво. Но порой возникают сомнения - можно ли достигнуть этой цели без помощи профессионалов? Ответ положительный - это не так сложно, если есть желание и определённые знания. Один из вопросов, который требует пристального к себе внимания - угловая врубка круглого бревна « чашу».
Под угловой врубкой понимается соединение венцов дома по углам. Способов существует немало, но соединение «в чашу» относится к самым распространённым. Отличительной особенностью этого способа является выведение за границы угла края бревна в пределах 25-30 см.
Для работы понадобится уровень, плотницкий инструмент, пакля, кувалда. Начинается работа с разметки паза и чаши специальным циркулем плотника. Паз размечают, уложив верхнее бревно на нижнее. Для чаши ножки циркуля разводят до половины диаметра верхнего бревна. Приставляют циркуль к нему так, чтобы ножки касались поверхности бревен. Рисуют второй ножкой дугу на нижнем бревне, двигая ножку на верхнем бревне горизонтально. Повторяют процедуру с другой стороны. Затем, бревно переворачивают и выдалбливают чашу. Ее глубина делается с учетом того, что верхние бревна должны располагаться над нижними на половину диаметра. Когда чаша будет готова, проводят пробную установку бревна. Чтобы обеспечить плотность укладки венцов, выбирают продольный паз овальной формы. Для его разметки кладут два бревна одно на другое и чертят циркулем линию одновременно на обоих бревнах. Продольный паз делают с помощью топора. Ширина паза зависит от погодных условий региона, в котором расположен дом. Нужно стремиться к тому, чтобы форма паза была максимально приближена к полукругу. В место врубки бревно вбивают кувалдой.
Для устойчивости сруба венцы между собой связывают нагелями. От угла стены первый нагель должен быть установлен на расстоянии около 250 мм. Углубление под него делают с припуском на длину 8-10 мм, чтобы предотвратить неправильную осадку дома. Остаётся добавить, что между бревнами при возведении сруба нужно укладывать паклю и не забывать проводить контроль вертикальности стен с помощью уровня.
К недостаткам врубки в «чашу» относятся сокращение размеров дома по сравнению с длиной бревна, а также увеличенный расход древесины за счет угловых остатков.
К плюсам можно отнести лучшую защищенность углов от превратностей погоды, высокую устойчивость деревянного сруба, хорошую теплоизоляцию помещений дома.